Дом Советов

Написано: 06.06.2013 Рубрики: ,
0

Дом Советов или "Закопанный Робот"(другие названия "Монстр", "Спанч Боб", "Новый Замок Кёнигсберга") это памятник советско-российскому критинизму в областном центре самого западного региона России.

Три десятилетия этот пустующий шедевр советского долгостроя,  перетекший в вялотекущую шизофрению, «украшает» своей «статью» город Калининград. Дом Советов долго-долго строили в надежде заселить здание советскими депутатами. Но никого не заселили, в нем нечего нет, да-да 32 тысячи кв.м стоят без дела. Бетонная глыба говорит жителям и гостям янтарного края всю правду. Калининградцам этот «памятник» напоминает о том в кокой веселой стране они живут. А гостям города из большой России гордо заявляет, о великом вкладе российского народа и российской культуры на землю Восточной Пруссии. Иностранным гостям Дом Советов говорит о  загадочной русской душе, о высоком архитектурном вкусе россиян и стремлению россиян доводить все дела до конца.:) Гостям из Германии Дом Советов показывает как живут победители Второй Мировой! А еще, Дом Советов настоятельно советует потенциальным инвестициям поискать другой регион, другой город.

Дома Советов его особенности и характеристики. Автор-архитектор эпохального "памятникa" - Лев Мисожников. Этажей 21 штука. Пустующая площадь - 32 000 квадратных метров. Дом советов это очень оригинальный проект, он выполнен в виде фигуры головы робота при чем все четыре стороны здания являются лицами, то есть голова смотрящая во все стороны света. Обратите внимание на органы чувств Дома Советов: рот(пасть), глаза и конечно же рога.


История Дома Советов.
Исторический путь «Закопанного Робота» уходит далекие и мрачные века средневековья . В эпоху благородных рыцарей и времени становления града великого - Кёнигсберга. В 1255 году почти на том же месте, где сейчас расположен Дом Советов был основан Королевский Замок богемским королем Оттокаром II Пшемыслом. Выглядел он так:



Королевский Замок(Кёнигсбергский замок, нем. Königsberger Schloß)  много веков украшал город. В нем была расположена резиденция Великого магистра тевтонского ордена. В 1697 году в замок принимал Великое посольство Петра I. 1701 год - в замковой кирхе короновали первого прусского короля Фридриха I. с 1758 по 1762 г.г. во время Семилетней войны, замок становится резиденцией российских губернаторов, в том числе генерал-губернатора Василия Суворова. В 1807 году в период Наполеоновской компании, в замке был Наполеон Бонапарт, а позже Александр II...
В конце Второй Мировой Войны Королевский Замок пострадал от налёта англо-американской авиации в 1944 года и при штурме Кенигсберга, но башни и стены замка сохранились.

Фотография 1945 года слева

 Но 1967 году по решению тогдашнего первого секретаря обкома КПСС Николая Коновалова развалины замка были взорваны. К 1969 году замок был успешно уничтожен.





Позднее, почти на том же самом месте, где был Королевский замок началось строительство Дом Советов. Долго делали фундамент, в течении восьмидесятых годов здание возводилось-возводилось, и тут бац Советский Союз развалился и денюжки сказали: "тю-тю". Возведение Дама Советов ужо было на последней стадии, оставались только внутренние работы, коммуникации, окна, лифты и т.д. Выглядело это так:


Здание-монстр долго оставалось пустовать и его нужно было как-то использовать. Вот так например его использовали в 2002 для политической акции направленно против печально известного поселка "Южный"(Табор в народе), в котором цыгане продавали наркотики.


Так и продолжал Дом Советов красовался своей неряшливостью в центре города, покуда к 750-летию города его решили привести в порядок, вставить окна и покрасить. Вставили окна, покрасили, это встало в нехилую копейку, и все для того, чтоб здание продолжало пустовать. Да, еще установили на "рога" Дома Советов антенны операторов мобильной связи и др. То есть, теперь здание не просто пустовало, а стало подставкой под антенны. :)


Ну конечно же, грех не использовать здание под рекламу.


Еще Дом Советов используются для праздников его украшают в соответствии с тем или иным торжеством. Вот например звезда на Доме Советов в честь Дня Победы:


Также на здании советов устраивали запуск фейерверков, украшали гирляндами к новогодним праздникам. Нету больше в мире такого веселого дома как наш Дом Советов.

Отличный сюжет о мертвом здании



Конечно же Дом Советов не дает покоя творческим и любознательным...
Вот например видео произведение о чаяниях калининградцев в отношении Дома советов:



Вот еще одно произведение вашему вниманию - видео обзор "Королевская Гора" от проекта "Kaliningrad Govno" об окрестностях Дома Советов.



И еще "Провинция" о сносе Дома Советов



Но и это еще не все. Бейсджампер(бейсджампинг − экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов) из Екатеринбурга Ратмир Нагимьянов совершил прыжок с калининградского Дома Советов



Дом Советов на карте:


Просмотреть Приколы Калининграда на карте большего размера

Добавьте комментарий 0


0 Комментарии:

Ваш комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...